Глава Калужской области выплатит Олегу Дерипаске компенсацию в один рубль за моральный вред

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск главы «Русала» Олега Дерипаски и обязал губернатора Калужской области Анатолия Артамонова выплатить владельцу «Русала» один рубль в качестве компенсации за распространение сведений, порочащих деловую репутацию, передает «Интерфакс».

Суд постановил, что калужский губернатор 21 августа на своей пресс-конференции пересказал часть своей беседы по телефону с Дерипаской, которая и послужила поводом обращения в суд.

Высказывания главы области были опубликованы журналистами. Суд признал эти сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Дерипаски.

ООО «Агентство «Комсомольская правда — Калуга» обязали удалить их и в течение месяца с даты вступления судебного решения в силу опубликовать опровержение.

Самого Артамонова обязали выплатить главе «Русала» компенсацию морального вреда в соответствие с исковыми требованиями в полном объеме — один рубль. Также калужский губернатор должен возместить Дерипаске расходы на уплату государственной пошлины — 4 тыс. руб.

Артамонов выразил готовность публично извиниться перед главой «Русала» за сказанные на августовской пресс-конференции слова. Глава Калужской области утверждает, что в своем высказывании имел в виду нерадивых менеджеров бумажного комбината, а не лично Дерипаску.

В свою очередь, представитель Олега Дерипаски заявил, что, учитывая готовность Анатолия Артамонова принести извинения, сам Олег Дерипаска настроен на скорейшее завершение судебных тяжб по данному поводу и готов рассмотреть любые предусмотренные законом способы урегулирования спора, включая мировое соглашение.