«Ведомости»: Кудрин подготовил альтернативную реформу МВД

Основатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, недавно вошедший в общественный совет МВД, представит концепцию системной реформы правоохранительных органов, пишут «Ведомости».

Предлагаемые новации должны затронуть не только МВД, но и Следственный комитет, а также ФСКН, и в итоге привести к ликвидации МВД и ФСКН как отдельных ведомств.

Многие проблемы порождены сверхцентрализацией управления, считают авторы концепции, предлагая разделить полицию на три уровня — федеральную (расследование тяжких и особо тяжких преступлений, борьба с межрегиональной и оргпреступностью), региональную (преследование по нетяжким деяниям, охрана зданий органов власти региона и регулирование дорожного движения) и муниципальную (регистрация правонарушений, охрана общественного порядка, профилактика).

В ходе реформы патрульная служба, участковые и дежурные части отойдут к муниципалам, следователи МВД, дознаватели министерства и ФСКН, а также ОМОН и подразделения ГИБДД — на региональный, федеральный же уровень будет создан на базе СКР.