Следственный комитет счел обоснованной пытку «ласточка» в полиции Казани

Следственное управление СКР по Татарстану прекратило уголовное дело о гибели задержанного Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино» ввиду отсутствия события преступления, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

«В постановлении о прекращении уголовного дела подчеркивается: удар ногой задержанного, находившегося в лежачем положении в одиночной камере, был «расслабляющим», а применение физической силы пятью полицейскими, в том числе приемов самбо, — обоснованным. Согласно заключению комиссионно-судебно-медицинской экспертизы, длительное сдавливание, а именно — прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе «ласточка» не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которое привело к смерти мужчины», — говорится в пресс-релизе.

По версии следствия, 1 февраля 2012 года пятеро полицейских вошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний Павел Дроздов. Один из правоохранителей провел прием самбо на правой руке, второй сотрудник — на левой руке, а третий полицейский повалил его на пол. Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки сотрудники полиции связали Дроздова в позе «ласточка» (положение при связывании ног и подтягивания ног к рукам). Через некоторое время мужчина скончался.

Следственный комитет дважды отказывался возбуждать уголовное дело по факту гибели мужчины. Ролик о последних минутах жизни Павла Дроздова вызвал большой общественный резонанс (за три дня видео на Youtube просмотрели свыше 110 тысяч человек) и вынудил следователей возбудить уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в октябре прошлого года.