«Известия»: Мизулина планирует упорядочить законодательство об абортах

Депутат Госдумы Елена Мизулина намерена упорядочить российское законодательство об абортах.

«На сегодняшний день в нашей стране не предусмотрена ответственность за нарушение уже действующих норм (прерывания беременности)», — отметила она в интервью «Известиям».

«Существует только уголовная ответственность для «врачей», осуществляющих аборт без медицинского образования. То есть правила есть, а ответственности нет. Женщинам не разъясняют их права, не рассказывают о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии – о бесплодии. Мы сами не раз проверяли: звонишь в клинику, говоришь «нужно сделать аборт на 15-й неделе без медицинских показаний», в ответ «приходите, цена такая-то». Мы же предлагаем ввести административную ответственность для нарушителей в виде штрафов», — пояснила парламентарий.

«Еще одна инициатива будет связана с медикаментозным абортом. Сегодня такие таблетки можно купить в аптеке без рецепта врача. Мы предлагаем продавать их только по рецепту с разъяснением всех последствий. Это крайне важно. По статистике, рост числа таких абортов составляет 20% в год. Знаете, откуда эта статистика? Женщина купила такую таблетку, употребила, начались физические последствия, ей понадобилась экстренная помощь врача. Только эти случаи ложатся в статистику», — сетует Мизулина.