СП: в России степень износа речного транспорта превышает 83%

Коллегия Счетной палаты России провела проверку эффективности использования средств бюджета и госимущества, выделенных на поддержку внутреннего водного транспорта, сообщается на сайте ведомства.

«В ходе проверки выявлено, что большинство действующих на внутренних водных путях России судоходных гидротехнических сооружений (СГТС) введены в эксплуатацию 50–70 и более лет назад. Ухудшение технического состояния СГТС привело в последние годы к снижению уровня безопасности при их эксплуатации, росту риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Удельный вес СГТС, находящихся в работоспособном техническом состоянии, за период с 2010 по 2012 год уменьшился с 26,9 процента до 24,1 процента. Степень износа транспортных средств в организациях Росморречфлота по состоянию на 1 января 2013 года составила 83,3 процента», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что объем бюджетного финансирования вырос в 2012 году по сравнению с 2010 годом с 17,3 млрд рублей до 26,5 млрд рублей.

Коллегией было принято решение направить представления в Минтранс России и Росморречфлот, а также информационное письмо в Росимущество.