5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

«Комитет против пыток» не предоставит полиции персональную информацию о своих сотрудниках

Правозащитная организация «Комитет против пыток» не будет предоставлять полиции персональную информацию о своих сотрудниках, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь КПП Иван Жильцов.

«Наши юристы внимательно изучили запрос полиции о необходимости предоставить главному управлению МВД по Нижегородской области сведения о сотрудниках КПП, работавших у нас с 1 января 2010 по настоящее время, включая адреса и паспортные данные. Согласно закону, такую информацию компетентные органы вправе требовать только в связи с расследованием уголовного дела или доследственной проверки сообщения о преступлении», — уточнил Жильцов.

По его словам, пришедшие в офис организации полицейские не смогли объяснить, в связи с чем им понадобилась такая информация. В официальном запросе также не указана информация об уголовном деле или сообщении о преступлении, в рамках проверки которого необходимы персональные данные всех сотрудников правозащитной организации.

Накануне руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков сообщил в своем микроблоге Twitter, что в офис «Комитета против пыток» «нагрянула полиция и требует список сотрудников».

Сотрудники КПП занимаются расследованием случаев пыток граждан представителями различных силовых ведомств, в том числе добиваясь привлечения к ответственности за похищения людей представителей МВД Чеченской республики. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно лично выражал недовольство в адрес председателя КПП Игоря Каляпина.

Ранее сообщалось, что в офисе НКО «Комитет против пыток» в Нижнем Новгороде идет проверка.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.