Суд приговорил Браудера к 9 годам колонии

Суд приговорил главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признанного виновным в неуплате налогов, к 9 годам колонии общего режима заочно, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда. Кроме того, его на три года лишили права заниматься предпринимательской деятельностью в России.

Сообщается, что он незаконно приобрел по низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций «Газпрома» на сумму не менее 2 миллиардов рублей, чем причинил ущерб России в особо крупном размере.

Кроме того, суд прекратил дело в отношении умершего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского из-за его смерти.

Адвокат Браудера Кирилл Гончаров заявил, что подаст апелляцию на решение суда, в то время как адвокат Магнитского уклонился от ответа на данный вопрос, заявив, что семья погибшего юриста не давала ему полномочий давать комментарии.

Ранее суд признал Магнитского и Браудера виновными по делу о неуплате налогов.

Кроме того, государственный обвинитель в ходе прений просил признать Магнитского виновным в совершении преступления, однако прекратить в отношении него дело в связи со смертью. Также прокурор просил для Браудера девять лет колонии.