Взорвавшаяся ракета «Протон» и спутники не были застрахованы

Разбившаяся при запуске с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» и три находившиеся на ней российских навигационных космических аппарата ГЛОНАСС не были застрахованы, сообщил «Прайму» источник на страховом рынке.

Ранее другой источник сообщил, что ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя «Протон-М» застрахована в компании «Русский страховой центр» на 6 млрд рублей.
В то же время, как пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на казахстанскую страховую компанию «Евразия», на «Протоне-М» в момент запуска находилось 500 тонн топлива, при падении ядовитые компоненты могли попасть в окружающую среду.

Между тем, как сообщал со ссылкой на свой источник в космической отрасли «Интерфакс», потери от падения «Протона-М» и трех космических аппаратов «Глонасс-М» оцениваются примерно в $200 млн.

По его словам, запускаемые в интересах пополнения орбитальной группировки ГЛОНАСС космические аппараты страхуются. «Другое дело, что при падении спутников в Тихий океан в 2010 году они были застрахованы только на 5% от их стоимости», — добавил он.