30 сентября 2016

 $63.16€70.84

18+

Запуск «Протона-М» был застрахован на 6 млрд рублей

Ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя «Протон-М» застрахована в компании «Русский страховой центр» на 6 миллиардов рублей, сообщает «Прайм» со ссылкой на источник на страховом рынке.

«Детали инцидента и размер ущерба, если таковой будет, станут понятны после проведения расследования», — сказал источник.

Между тем, как сообщает со ссылкой на свой источник в космической отрасли «Интерфакс», потери от падения ракеты-носителя «Протон-М» и трех космических аппаратов «Глонасс-М» оцениваются примерно в $200 млн.

«Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя «Протон-М» оценивается в $80–100 млн. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты», — сказал он.

По его словам, запускаемые в интересах пополнения орбитальной группировки ГЛОНАСС космические аппараты страхуются. «Другое дело, что при падении спутников в Тихий океан в 2010 году они были застрахованы только на 5% от их стоимости», — добавил он.

Авария «Протона» стала третьей с начала года нештатной ситуацией в российской космической отрасли.

  • Livejournal
Провалы в космосе. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.