Онищенко: мы уповаем на пищевой патриотизм россиян

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь призывает россиян не увлекаться гамбургерами и суши, которые он считает экзотикой, передает «Интерфакс».

«Мы уповаем на высокую сознательность и пищевой патриотизм наших граждан, которые уже давно отказались от использования этой пищи в своем питании. Даже если все эти суши-бары разом, дружно начнут игнорировать манифестно санитарные правила, погоду они не сделают. Их, слава богу, мало у нас. Основной сегмент нашего питания лежит в области традиционного питания, если не считать такие экзотические включения типа «макдональдсов». Это все-таки экзотическое питание для нашего населения», — заявил он.

«К суши-барам мы относимся с такой же настороженностью с точки зрения культуры, предопределенной историческим развитием российской нации. Выделять их в особый фрагмент контроля мы не предполагаем», — сообщил он.

В прошлом году Онищенко уже призывал россиян не есть суши, заявив, что сырая рыба «поражена глистными инвазиями» и может быть опасна для здоровья.

«Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят», — сказал тогда Онищенко.

Кроме этого, Онищенко уже призывал россиян не есть «американские бутерброды», потому что это «не наша еда», «покупая эту, с позволения сказать, еду, человек не предполагал наличия там каких-то дополнительных живых существ в виде червей».