Амиров останется на посту мэра Махачкалы до решения суда

Власти Махачкалы не будут предпринимать действий по прекращению полномочий задержанного по подозрению в ряде тяжких преступлений Саида Амирова до решения суда по его делу, заявил руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Муртазали Муртазалиев.

«Пока только предъявлены обвинения. Решения суда не было, поэтому никаких действий по избранию нового мэра до окончания судебного разбирательства приниматься не будет», — цитирует Муртазалиева РИА «Новости».

Представитель правительства отметил, что процедура выдвижения кандидатур и выборов на должность мэра начнутся, если решением суда Амиров будет отстранен от должности.

«На данном этапе все вопросы будут решаться согласно городскому уставу. Государственные исполнительные органы не имеют права вмешиваться в прерогативу муниципальных органов. Если решением суда Амиров будет отстранен от должности, тогда начнется процедура выдвижения кандидатур и выборов», — отметил Муртазалиев.

Ранее Саиду Амирову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: 295 УК («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество»), части 1 статьи 222 УК («Незаконный оборот оружия»).