В Челябинской области задержали активиста «Хизб ут-Тахрир»

Сотрудники УФСБ России по Челябинской области задержали жителя Башкирии, который является участником запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу челябинского областного УФСБ России.

Молодой человек вербовал сторонников «Хизб ут-Тахрир» в социальных сетях, где размещал видеофильмы организации.

«Некоторое время назад в сети он познакомился с молоденькой девушкой, жительницей Сатки. Сначала между ними завязалась переписка, телефонные разговоры, которые позволили вспыхнуть романтическим чувствам, прежде всего, со стороны девушки. Молодой человек предложил ей выйти за него замуж, при этом навязчиво убеждая ее принять ислам, так как хотел увезти невесту к родственникам в Кабардино-Балкарию», — говорится в сообщении.

При личной встрече он вручил девушке книги и брошюры «Хизб ут-Тахрир», говорил с ней, в основном, на религиозно-философские темы, отмечается в пресс-релизе.

На очередной встрече молодого человека задержали контрразведчики. При осмотре у него была изъята запрещенная литература, флеш-карты с материалами аудиолекций террористической организации, конспекты на религиозную тематику.

Кроме того, у мужчины был обнаружен пакетик с несколькими граммами вещества, которое, по заключению экспертов, является сильным психостимулятором центральной нервной системы, обладающим свойством эйфоретиков. В ФСБ не исключают, что оно могло предназначаться для девушки, «с ним было не сложно одурманить сознание неискушенной девушки».

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»).