Слушать новости
Слушать новости

Генпрокуратура: в 2012 году ВАК незаконно выдала более 1,3 тыс. дипломов доктора наук

Генпрокуратура выявила в Минобрнауки нарушения при присуждении ученых степеней и званий. Как сообщается на сайте ведомства, проверка установила, что за прошлый год президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал более 1,3 тыс. дипломов доктора наук.

«В 2012 г. президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления Правительства РФ от 20 июня 2011 г., которым данные полномочия переданы министерству. При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 г.», — говорится в сообщении.

Кроме того, «установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений».

В связи с этим уволены шесть чиновников Министерства образования и науки. Еще двое понижены в должностях.

Весной 2013 года ВАК оказалась в центре скандала с фиктивными диссертациями. Это повлекло за собой ряд изменений в структуре российской академической науки. Были аннулированы десятки ученых степеней. Кроме того, было решено, что ряд вузов получит право самостоятельно присуждать ученые степени.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть