NYT: убийство гея в Волгограде поставило вопрос о росте гомофобии в России

Российские следователи признали, что мотивом жестокого убийства 23-летнего жителя Волгограда была гомофобия, пишет The New York Times. Как полагает газета, заявление подобного рода является редким для современной России, среди официальных лиц которой усиливается неприязнь к гомосексуалистам и консервативные настроения.

По подозрению в совершении убийства были арестованы трое мужчин, в том числе бывший одноклассник жертвы. Сообщается, что предполагаемые преступники жестоко избили волгоградца, и он скончался на месте от полученных травм. «Из-за необычной жестокости преступление стало одной из главных новостных тем в России», — отмечает газета.

Критики российского правительства отмечают, что в течение последних месяцев местные политики поощряли гомофобные настроения, и это была часть более глобальной политики отказа от либерального влияния Запада, говорится в статье.

The Huffington Post добавляет, что жестокое преступление было совершено в период, когда защитники прав человека заявляют о росте неприязненного отношения к геям в России.