ФБР допрашивало Тамерлана Царнаева в 2011 году по запросу зарубежной спецслужбы

Федеральное бюро расследований США действительно допрашивало Тамерлана Царнаева еще в 2011 году по запросу зарубежной спецслужбы, сообщает телекомпания CNN.

Эта зарубежная спецслужба подозревала старшего из братьев Царнаевых в причастности к международной экстремистской группировке. ФБР, однако, не нашло повода для какого-либо дальнейшего преследования Тамерлана, и с тех пор никакой негативной информации относительно него не поступало.

Родители Тамерлана и Джохара Царнаевых ранее заявляли, что их сыновья в течение ряда лет «проверялись американскими спецслужбами».

«ФБР наведывалось к ним два или три раза: «Вы чеченцы? Никто вас не обижает?» — спрашивали они. А кто нас должен обижать? Затем еще раз пришли. Сказали, что хотели бы поговорить с Тамерланом. Мы недоумевали, что случилось, что он сделал. А они отнекивались: «Ничего, это все профилактика». Поговорили у нас дома. Я сам слышал, как они сказали: «Мы видим, что вы читаете, что вы пьете, что вы едите, куда вы ходите». А еще добавили, что это профилактика, чтобы на улицах Бостона не взрывали бомбы, чтобы наши дети спокойно ходили в школу. Этот разговор состоялся полтора года назад. Но есть вопрос, с чего бы им говорить тогда об этом?» — сказал РИА «Новости» отец подозреваемых Анзор Царнаев, находящийся в Махачкале.

Мать подозреваемых, Зубейдат Царнаева, утверждает, что за ее старшим сыном Тамерланом следили в течение трех-пяти лет.

«Они знали, чем он занимается, знали, какие сайты он посещает. Они следили за каждым его шагом, а сегодня они заявляют, что это теракт. ФБР боялось моего старшего сына, потому что он был лидером, мог повести за собой и много говорил об исламе. Однажды они официально позвонили мне и заявили, что он умница, они не сомневаются в его порядочности. В то же время они говорили, что он получает информацию на экстремистских сайтах, и они его очень боятся», — сказала Царнаева в интервью телеканалу RT. Она уверена, что ее дети невиновны.