Минобрнауки создаст альтернативный рейтинг мировых вузов за 25 млн руб.

Минобрнауки намерено потратить до 25 млн рублей на создание альтернативного рейтинга ведущих мировых вузов, сообщает РИА «Новости».

В тендерной заявке ведомства, размещенной на сайте госзакупок, поясняется, что составление «национального рейтинга университетов» будет произведено «в целях повышения конкурентоспособности российской высшей школы».

«Создание национальной версии рейтинга необходимо, в том числе, рассматривать как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу», — подчеркивают в министерстве.

Участникам конкурса предлагается разработать методику сравнительной оценки российских и мировых вузов, механизмы взаимодействия с зарубежными университетами и экспертами, концепцию продвижения российского рейтинга, а также организовать международную конференцию по итогам его составления.

20 из 25 млн рублей, которые ведомство готово выделить на создание рейтинга, планируется направить на мониторинг отечественных вузов. Это следует из второй заявки Минобрнауки.

Подведение итогов конкурсов назначено на 28 и 29 мая.

В середине марта премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в России Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов и поручил выделить на поддержку вузов 9 млрд рублей. Возглавил новый орган руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

В конце осени прошлого года Минобрнауки опубликовало результаты мониторинга российских вузов. В Москве неэффективными были признаны 20 из 79 вузов, среди них — РГГУ, РГТЭУ, ГУУ, РГСУ и МАРХИ. По словам замминистра образования и науки Александра Климова, новый мониторинг эффективности российских вузов, скорее всего, будет проведен осенью 2013 года.