МВД заявило о задержании «черных инкассаторов», выведших через дагестанские банки в «тень» 100 млрд руб.

МВД заявляет о том, что пресекло деятельность группировки, которая вывела в «теневой сектор экономики» более 100 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте министерства.

«Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с МВД по Республике Дагестан и ГУ МВД по Московской области, а также ФСБ и ФСО России при силовой поддержке СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России проведена крупномасштабная операция по декриминализации кредитно-финансовой сферы. Пресечен канал поставки «теневой» наличности и ликвидирована группа «черных инкассаторов». Установлено, что участники межрегиональной организованной группировки на протяжении семи лет без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались незаконными банковскими операциями: переводами по поручениям физических и юридических лиц, обналичиванием, а также нелегальной транспортировкой денег. По предварительным подсчетам, в результате их деятельности в теневой сектор экономики выведено более 100 млрд рублей», — говорится в сообщении.

В нем объясняется противоправная схема, которую использовали злоумышленники.

«Так, денежные средства клиентов переводились по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам на счета «фирм-однодневок», затем через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайниках. Часть наличных поступала непосредственно от лиц, занимающихся коммерческой деятельностью (дагестанские рынки, крупные торговые центры). После чего крупные суммы денег переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву на регулярной основе. Непосредственно транспортировкой нелегального груза занимались сотрудники частного охранного объединения «Карат-1», зарегистрированного в Республике Дагестан. Их услуги оценивались в полпроцента от суммы наличности. В столице денежные средства в специальных упаковках (ламинированных мешках) распределялись заказчикам, в числе которых были крупные московские финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги», — сообщают в МВД.

«По местам работы и жительства фигурантов, в офисах банков и коммерческих организаций, задействованных в схеме, аэропортах, а также у заказчиков наличных денег проведено более 15 обысков. Изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные госрегистрационные автомобильные номера, пропуски, позволяющие беспрепятственно въезжать на территорию аэропортов Уйташ (аэропорт Махачкалы. — «Газета.Ru») и Внуково. Обнаружены 350 килограммов наличности на сумму более 600 млн рублей, а также 12 единиц огнестрельного автоматического оружия и боеприпасы», — также говорится в сообщении.

Кроме того, в нем рассказаны подробности операции по задержанию 20 участников этой группы при получении груза в аэропорту Внуково.

«Трое из них на неоднократные законные требования выйти из автотранспорта не реагировали и предприняли попытку скрыться на бронированном автомобиле марки «Форд Транзит». Бойцам СОБР «Рысь» пришлось применить табельное оружие для остановки машины. В результате никто не пострадал», — сообщают в МВД.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть