Большинство обвиняемых в нападении на Сагру осудят условно, организатору дали шесть лет реального срока

Большинство из 23 фигурантов дела о массовой драке в поселке Сагра в Свердловской области в июле 2011 года получат условные сроки. Это следует из обвинительного приговора, который оглашается сейчас в Свердловском областном суде, сообщает РИА «Новости».

Суд счел, что большинство обвиняемых могут исправиться без изоляции от общества.

Корреспондент «Интерфакса», присутствующий в зале суда, уточняет, что наказание, связанное с реальным лишением свободы, решено назначить шестерым обвиняемым, среди них Кахабер Чичуа и Иван Лебедев, которых следствие считает организаторами банды, спровоцировавшей массовую драку. Имена остальных, получивших реальные сроки, не сообщаются.

Остальные 17 обвиняемых получили условные сроки.

Позже стало известно, что Иван Лебедев осужден на шесть лет реального тюремного заключения, а его родственник Вячеслав Лебедев — на четыре.

Массовая драка со стрельбой, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла в Сагре в ночь с 1 на 2 июля 2011 года. По данным следствия, жители Сагры Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему тюремный срок, с просьбой организовать массовые беспорядки в поселке за вознаграждение в 30 тысяч рублей.

По указанию Лебедева человек по имени Шота Катамадзе и другие участники банды, в которой он состоял, разработали план нападения на Сагру. Они обзвонили знакомых и собрали группу численностью не менее 30 человек. Вооружившись обрезом, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, деревянными палками и другими предметами, они на 13 автомобилях прибыли в Сагру и устроили там массовые беспорядки. Один из нападавших был убит.