Мосгорсуд отобрал новую коллегию присяжных по делу об убийстве Буданова

Мосгорсуд отобрал новую коллегию присяжных для рассмотрения уголовного дела в отношении Юсупа Темерханова, которого обвиняют в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат фигуранта Мурад Мусаев, суду в понедельник удалось отобрать необходимое количество присяжных заседателей.

Межде тем, адвокат подсудимого Дарья Тренина рассказала «Газете.Ru», что в понедельник в суд пришел один из присяжных старого состава, который потребовал допустить его к отбору нового жюри.

«Пришел присяжный, написал заявление, чтобы его допустили участию в отборе, но его не пустили в зал, и чуть ли не силой выгнали», — сказала она.

По ее словам, в новый состав коллегии вошли 20 человек: двенадцать в основной состав и восемь запасных. Первое заседание по существу назначено на 20 марта.

13 февраля суд был вынужден распустить коллегию присяжных по данному делу, так как по разным официальным причинам, в том числе по болезни, в процессе не смогли участвовать основные заседатели, запасных к этому времени также не осталось.

Адвокаты обвиняемого в убийстве Буданова Юсупа Темерханова сочли роспуск присяжных намеренным шагом и усмотрели в нем заинтересованность суда в обвинительном уклоне процесса.

Адвокат напомнил, что ранее свидетели обвинения Александр Евтухов и Руслан Фаталиев дали показания, в которых не опознали Темерханова как исполнителя убийства Буданова. Кроме того, он уточнил, что они рассказали о давлении на них со стороны обвинения. Он отметил, что после новогодних праздников ни один из присяжных не отстранился от участия в процессе, в то время как за последние два заседания суда четыре присяжных заседателя не смогли прийти в суд. Адвокат заявил, что все эти факты указывают на то, что суд работает на сторону обвинения.

Позднее сторона защиты обжаловала решение о роспуске коллегии присяжных в Верховном суде России, однако на данный момент дата рассмотрения жалобы не определена.

6 ноября прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении жителя Чечни Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Буданова.

Мотивом убийства, по мнению следствия, «являлась месть Темерханова за смерть отца, убитого в том же году неустановленными военнослужащими».

По версии следствия, 10 июня 2011 года Темерханов «осуществил свой план, восемь раз выстрелив из пистолета в Буданова, который в это время выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте столицы». От полученных ранений тот скончался на месте.