МВД предлагает наделить сотрудников ЧОП правом досматривать и задерживать нарушителей

Руководство МВД предлагает наделить сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП) ограниченным правом досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников, сообщает РИА «Новости».

«Мы с вами должны рассмотреть вопрос внесения изменений в федеральное законодательство о предоставлении права сотрудникам ЧОП, возможно, сначала на ограниченном перечне объектов, права досмотра и задержания граждан при тех или иных грубых нарушениях общественного порядка и совершении преступления», — сообщил первый замглавы ведомства Александр Горовой.

Выступая на заседании координационного совета при МВД по взаимодействию с ЧОП и частными детективами, он напомнил, что в ходе реформирования МВД было сокращено 20% личного состава и ведомство испытывает «определенные трудности в вопросах профилактики, предупреждения и раскрытия преступлений, особенно на улицах и в общественных местах».

В настоящее время чоповцы не имеют таких прав — в случае каких-либо подозрений они обязаны вызвать полицию.

Ранее Горовой заявил о том, что из-за сокращения численности сотрудников МВД со всех коммерческих объектов «уйдут» подразделения вневедомственной охраны.