Полиция: задержан лидер московского «отделения» узбекской террористической организации

Полицейские задержали предполагаемого лидера московского «отделения» международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», сообщает МВД России.

Эта организация, в частности, занимается вербовкой и переправкой соотечественников и выходцев из стран Центрально-Азиатского региона в лагеря подготовки боевиков в афгано-пакистанской зоне и странах арабского пояса, знают в МВД.

«Установлен и задержан гражданин Узбекистана Абдухофиз Холмуродов. По информации правоохранительных органов он являлся лидером «московской ячейки» МТО «Исламская партия Туркестана». Холмуродов находился в межгосударственном розыске», — уточнило ведомство.

В середине февраля МВД отчиталось о задержании в Подмосковье двух подозреваемых в терроризме и находившихся в международном розыске граждан Узбекистана, занимавшихся вербовкой боевиков и переправкой их в приграничную зону между Афганистаном и Пакистаном.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее название — «Исламское движение Узбекистана») — крупнейшая из исламистских политических организаций в постсоветской Средней Азии. Фигурирует в списках госдепартамента США как одна из наиболее опасных международных террористических организаций.