В Москве на акциях, приуроченных к 8 Марта, задержаны уже около 20 человек

Грани.Ру / Юрий Тимофеев

На митинге «Феминизм — это освобождение» в Новопушкинском сквере задержаны 16 человек, сообщает «ОВД-Инфо».

«Полицейские жестко выхватывают людей как за территорией акции, так и на территории согласованного митинга «Феминизм — это освобождение», организованного феминистками и партией «Яблоко». Автозак с 16 задержанными отъехал только что от сквера, находящиеся в нем жалуются на травмы и избиения, продолжающиеся в автозаке», — говорится в сообщении информационного проекта.

Как рассказал «Газете.Ru» по телефону один из задержанных, все они уже более часа находятся в ОВД «Красносельский», причем полицейские отказываются сообщить причину задержания или составить протокол.

«Нас просто посылают», — добавил наш собеседник.

Позже одна из задержанных сообщила «Газете.Ru», что в ОВД «Красносельский» «их не приняли и возили два часа в автозаке».

«Нас перевезли в ОВД «Краснопресненский». Сейчас сидим в автозаке, ждем дальнейших действий», — сказала она.

Как заявил собеседник «Газеты.Ru», задержания на митинге за гендерное равноправие проходили в жесткой форме: у автозаков сотрудники правоохранительных органов били активистов ногами, один из задержанных потерял сознание, у одной из девушек повреждена рука.

Кроме того, как рассказал звонивший, еще как минимум пять человек уехали из Новопушкинского сквера в другом автозаке, по-видимому, они были доставлены в другой отдел полиции.

Между тем, как сообщают в Twitter, на «Парке культуры» закончили пикетирования матери и жены «узников 6 мая». Часть из них, по словам очевидца, отправились к зданию Федеральной службы исполнения наказаний на Калужской площади, где продолжаются одиночные пикеты сторонников осужденных участниц Pussy Riot. Ранее сообщалось, что там полиция задержала трех активистов.