На спектакль про Pussy Riot с участием Самуцевич пришла ФМС — проверить регистрацию у режиссера

Мила Дубровина/PublicPost

В Сахаровский центр, где проходит театральная постановка по мотивам процесса над участницами группы Pussy Riot, пришли сотрудники УФМС: они хотят проверить регистрацию у режиссера спектакля, швейцарца Мило Рау. Об этом сообщается в Twitter арт-группы «Война», один из создателей которой, Петр Верзилов, присутствует на мероприятии.

«Театральные слушания по делу Pussy Riot в Сахаровском центре прерывает УФМС, хочет арестовать режиссера за отсутствие регистрации!» — пишет он.

«Неожиданный перерыв, ФМС пришли режиссера арестовывать», — сообщает, в свою очередь, галерист Марат Гельман.

Позже Гельман написал, что Рау не стали арестовывать. По его словам, вместе с сотрудниками миграционной службы в музей приехала съемочная группа НТВ.

«Претензия в том, что тут осуществляется незаконная трудовая деятельность. Сейчас ФМС будет проверять все договоры с сотрудниками», — тем временем пишет в Facebook сотрудник Сахаровского цента Михаил Калужский.

В подтверждение своих слов он опубликовал фотографию распоряжения УФМС. Также он публикует снимки документов пришедших с проверкой полицейских.

По некоторым данным, регистрацию проверяют не только у режиссера, но и у всех остальных иностранцев, находящихся в данный момент в центре.

Спектакль Мило Рау «Московские процессы» посвящен судебным процессам по делам выставок «Осторожно, религия!» (2003 год) и «Запретное искусство» (2007 год), а также суду над Екатериной Самуцевич, Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной из Pussy Riot, устроившими в прошлом году панк-молебен в храме Христа Спасителя. Самуцевич участвует в постановке. В зале при этом присутствуют противники подобных акций, например православный активист Дмитрий Цорионов, известный под псевдонимом Энтео.

За панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» суд приговорил Толоконникову, Самуцевич и Алехину к двум годам колонии общего режима. Позже суд изменил наказание для Самуцевич на условное, так как она пришла в храм, но не успела принять участие в акции.