В «Русгидро», которое критиковал Путин, нашли хищения на 1 млрд рублей

Министерство внутренних дел выявило в ОАО «Русгидро» хищения на сумму около 1 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий также выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-«однодневок», — говорится в сообщении.

По данным МВД, при строительстве объектов ГАЭС генподрядчиком ОАО «Гидрострой» для выполнения работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались.

«МВД России неоднократно обращалось в ОАО «РусГидро» с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась», — отмечается на сайте ведомства.

«Компания всегда плотно работала с правоохранительными органами, налажен информационный и документальный обмен. В результате три руководителя проектов были уволены за три года работы команды Евгения Дода. Завтра состоится выездное заседание правления на Загорской ГАЭС, где будет озвучены отчет по итогам проверки строительства Загорской ГАЭС-2. Решение правления будет раскрыто общественности. В решении также планируется разработать усовершенствованную систему работы с правоохранительными и финансово-контрольными органами», — позже прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании.

На прошлой неделе Владимир Путин раскритиковал «Русгидро» за бездействие и заявил, что, по его оценке, компания ничего не предпринимает, чтобы вернуть украденные у нее деньги. При этом он поручил главе МВД разобраться с «воровством» в «Русгидро».