Челябинская и Свердловская области и север Казахстана сообщают о падении метеорита: пламя в середине неба

Жители города Костанай на севере Казахстана наблюдали вспышку от метеорита и его падение. Об этом пишет местная «Наша газета».

«Я видела пламя в середине неба. Это был большой огненный шар с дымовым шлейфом, потом он куда-то упал. Это продолжалось всего несколько секунд. Наш рабочий кабинет озарился красным светом», — сообщила изданию местная жительница Алсу Сахова.

По данным газеты, около 09.15 (07.15 мск) костанайцы стали свидетелями падения неопознанного небесного тела. Очевидцы считают, что это метеорит.

Ранее сообщалось о том, что в Челябинской области взрывной волной от падения метеорита выбило стекла в домах, в результате чего есть пострадавшие от порезов.

Первоначально предполагалось, что в районе Челябинска в небе взорвался самолет. Известно, что в данный момент в городе отсутствует сотовая связь.

«В Южноуральске вспышка была очень теплой. Сейчас Южноуральский и окрестности затянуло густым туманом», — пишет Ura.ru.

Источник в больнице Южноуральска сообщил «Газете.Ru» о госпитализации четырех человек с порезами лица и рук. При этом в самой больнице стекла также выбиты. Источник также сообщил, что в городе, как и в Челябинске, отсутствует сотовая связь, а также перекрыт газ.

«По состоянию на 11 часов, есть многочисленные обращения, связанные с травмами, порезами и ушибами. Основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме», — сообщает агентство.

Портал сообщает, что падение метеорита также наблюдали в Курганской и Тюменской областях. Такой охват территории заставляет предположить, что упавшие фрагменты — это осколки астероида 2012 DA14, который в 23.25 мск пролетит на минимальном расстоянии от Земли в 27,7 тыс. километров.

Правоохранительные органы пока не располагают никакой информацией о происшедшем. Между тем к ним поступают сообщения от жителей Свердловской и Челябинской областей, которые жалуются на падение с неба «горящих объектов» (видео № 1, видео № 2).

«Местные жители также обратили внимание на падение горящих объектов. Некоторые приняли их за воздушные суда. Однако ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме. Между тем у жителей некоторых населенных пунктов Челябинской области, по предварительным данным, из-за падения осколков метеорита выбиты стекла жилых домов», — сказал источник «Интерфакса» в экстренных службах Свердловской области.

Вспышку в небе также наблюдали в Екатеринбурге, который находится в 200 километрах от Челябинска. По некоторым данным, метеорит упал именно на территории Свердловской области.

«Зафиксировано падение объекта, который предварительно определен как метеорит. Возможно, при прохождении через верхние слои атмосферы он распался на несколько кусков. Никто из местных жителей не пострадал», — сказал «Интерфаксу» источник в экстренных службах региона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть