Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве Буданова, дело начнут рассматривать заново

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных заседателей, рассматривающих дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

Причиной роспуска коллегии стало то, что на судебное заседание в среду не явились двое присяжных, из-за чего в коллегии осталось менее 12 человек, что по закону недопустимо.

Теперь разбирательство по делу будет начато заново, с новыми присяжными заседателями. Отбор коллегии назначен на 18 марта.

Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова Юсуп Темерханов назвал решение суда о роспуске коллегии присяжных несправедливым.

Накануне стало известно о том, что судья Андрей Коротков исключил присяжных №№ 4 и 12 из состава коллегии, так как они два дня подряд не являлись в суд по болезни. Их места заняли запасные присяжные заседатели, после чего в составе коллегии остался только один запасной присяжный. Изначально суд отобрал 12 основных и 11 запасных присяжных.

Во вторник суд также отказался зачитать присяжным представленное адвокатом подсудимого Юсупа Темерханова Мурадом Мусаевым заключение экспертизы специалиста по психолингвистике из института языкознания РАН, гласящее, что защитник не угрожал свидетелю Александру Евтухову, в подкупе которого подозревают адвокатов Темерханова, а наоборот, говорил сочувственно. Суд аргументировал свое решение тем, что информация об угрозах появилась в СМИ, которые присяжным читать запрещено, поэтому и об опровержении им знать ни к чему.

Речь идет об инциденте в перерыве одного из судебных заседаний, в ходе которого Мусаев обратился к Евтухову с просьбой рассказать обстоятельства его похищения сотрудниками правоохранительных органов. Евтухов расценил его обращение как угрозу из-за фразы Мусаева «Теперь мы знаем, где вы находитесь» и написал об этом соответствующее заявление, в связи с чем против Мусаева теперь может быть возбуждено уголовное дело.