Глава МВД Колокольцев: не вижу ничего предосудительного в смертной казни

Глава МВД России Владимир Колокольцев как гражданин не видит ничего предосудительного в смертной казни за жестокие преступления, сообщает «Интерфакс».

«Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников», — заявил Колокольцев в эфире итоговой программы НТВ, которая вышла в воскресенье вечером на восточные регионы страны.

Таким образом он прокомментировал последние случаи убийства девочек в Татарстане и Иркутской области и высказывание ведущего программы о том, что в обществе все чаще говорят о возвращении смертной казни в качестве меры наказания.

При этом Колокольцев отметил, что у каждой страны есть свой подход к этой проблеме.

«Если посмотреть примеры разных стран, в Евросоюзе — один подход, в США — другой подход. У каждого государства есть свои особенности, и эти особенности нужно учитывать», — сказал он.

«Ну а для таких нелюдей, я считаю, что смертная казнь — это нормальная реакция общества на свершившийся факт», — добавил Колокольцев.

Согласно определению Конституционного суда России от 19 ноября 2009 года, смертная казнь в России не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться.