Главе секты «Ашрам Шамбала» дали 11 лет лишения свободы за ее создание, насилие и сбыт наркотиков

Новосибирский районный суд приговорил основателя религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева к 11 годам лишения свободы. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Приговорить Руднева к 11 годам заключения в колонии строгого режима», — сказал судья, оглашавший приговор.

Константин Руднев обвинялся в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан; в изнасиловании; насильственных действиях сексуального характера и незаконном сбыте наркотиков.

Главу «Ашрам Шамбала», основанной еще в 1989 году, задерживали в 1999, 2004 и 2008 годах. Для задержания Руднева в 2008 году спецназу пришлось брать штурмом коттедж под Новосибирском, из которого были освобождены несколько человек, числившиеся пропавшими без вести. Однако дело главы «Ашрам Шамбала» и тогда не дошло до суда. Это было связано, в частности, с тем, что адепты секты отказывались давать показания на Руднева, утверждая, что они вступали в секту добровольно.

Арестован Руднев был только в октябре 2010 года. На тот момент ему было 43 года. При очередном задержании за несколько дней до этого в его коттедже вновь обнаружили четырех девушек, числившихся пропавшими без вести. Главе «Ашрам Шамбала» было предъявлено обвинение по части 1 статьи 239 УК РФ («Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением»), статьям 131 и 132 («Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера») и статье 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»).