Путин на архиерейском соборе РПЦ: надо уйти от вульгарного и примитивного понимания светского государства

Россия остается светским государством, но церковь должна иметь возможность для полноценного участия в решении гуманитарных и социальных проблем, заявил президент России Владимир Путин на встрече с участниками архиерейского собора РПЦ в эфире «Россия 24».

«Сегодня исключительно востребовано углубление совместной работы, партнерства государства и всех традиционных конфессий. Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости», — сказал Путин.

«Русская православная церковь, другие традиционные религии должны получить все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи, материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых у нас еще очень и очень много, укрепление патриотического духа вооруженных сил России», — подчеркнул президент.

Путин заявил, что необходимо помнить о произошедшем в начале 20-го века, «когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единого государства, единой страны, ее срыв в революции и потрясения».

12 декабря во время оглашения послания президента Федеральному собранию Путин заявил, что «российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, поддержки, взаимопомощи».

«Закон должен защищать нравственность… Но мы должны действовать не путем запретов и ограничений, это, безусловно, проявление тоталитаризма, это для нас абсолютно неприемлемо, а укреплять духовно-нравственную основу», — добавил Путин.