Брейвик снова жалуется на попытки охранников довести его до самоубийства

Норвежский террорист Андерс Брейвик, отбывающий срок за убийство в июле 2011 года 77 человек, подал в полицию жалобу на пытки со стороны персонала тюрьмы, сообщает Reuters.

«Брейвик считает, что они пытаются сделать его жизнь в тюрьме настолько невыносимой, насколько это возможно, чтобы вынудить его покончить с собой», — заявил адвокат убийцы.

По его словам, Брейвик жалуется на то, что он уже полтора года полностью изолирован от остальных заключенных, подвергается унизительным процедурам личного досмотра, а также лишен свежего воздуха и рекреационной активности.

Кроме того, террорист считает, что нарушается его право на свободу слова.

«Ему запрещено обсуждать с кем-либо какую-либо идеологию... Он хочет объяснить, что он сделал и почему он это сделал, чтобы исключить недопонимание, но ему кажется, что он подвергается цензуре, потому что все, что он скажет, может быть расценено как призыв к насилию», — пояснил адвокат.

В минюсте Норвегии заявили, что любой гражданин страны имеет право обратиться в полицию и что по заявлению Брейвика будет проведено расследование.

Ранее террорист уже жаловался на условия содержания. Сначала он был недоволен тем, что у него отняли ноутбук, а его личная переписка вскрывается. После жалобы ноутбук Брейвику вернули. Затем Брейвик написал открытое 27-страничное письмо, в котором назвал тюрьму, в которой содержится, «мини-Абу-Грейбом», указав на то, что охранники дают ему холодный кофе, не предоставляют настольную лампу для чтения, а также дают мало конфет и ежедневно досматривают его с полным раздеванием.

Брейвик содержится в одиночной камере в тюрьме Ила недалеко от Осло. Его камера состоит из трех комнат площадью 8 квадратных метров каждая: это спальня, кабинет и тренажерный зал с беговой дорожкой. В течение дня осужденный может один час гулять во внутреннем дворе. Встречи с посетителями разрешены раз в неделю. При этом приговор, предполагающий 21 год тюрьмы с возможностью последующего продления, не оговаривает, как долго террорист, который уже стал самым дорогим заключенным за всю современную историю Норвегии, проведет в одиночном заключении.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть