Главе ОЗПП Аншакову предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя

Председателю Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилу Аншакову предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя. Об этом говорится на сайте общества.

«Сегодня, 29 января 2013 года, председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков был вызван в Главное управление МВД по г. Москве, где ему вручили обвинительный акт по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя. Потерпевшим по делу фигурирует Василий Поддевалин – исполнительный директор фонда ХХС. По версии дознания, Михаил Аншаков оклеветал исполнительного директора фонда ХХС в интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», которое председатель ОЗПП дал «Новой газете» в сентябре прошлого года. Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом. Также фонду ХХС не понравилось высказывание Аншакова, что на строительство храма в 90-е годы более 10 миллионов человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 года, построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина. В обвинительном акте значится: «имея умысел оклеветать В. Поддевалина, М. Аншаков совершил действия, направленные на распространение клеветнических сведений»», — говорится в сообщении ОЗПП.

В сентябре прошлого года по заявлению все того же Поддевалина прокуратура Москвы возбудила два дела по статье 5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении Михаила Аншакова и ОЗПП в целом за распространение аналогичных сведений на сайте общества, однако мировой судья не нашла в действиях Аншакова и ОЗПП состава правонарушения и прекратила производство по делам. Нынешнее уголовное дело против Аншакова — первое в России, возбужденное по части 2 (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) новой статьи Уголовного кодекса 128.1 (клевета).

В конце прошлого года на Михаила Аншакова было совершено покушение. Неизвестный несколько раз ударил его в висок монтировкой. Аншаков был доставлен в Институт имени Склифосовского, где у него диагностировали перелом височной кости, ушиб мозга и перелом руки. В своем ЖЖ Аншаков написал, что считает наиболее вероятными заказчиками покушения Василия Поддевалина и его окружение.