Глава ФМС не видит заметного роста эмиграции из России: в прошлом году уехали только 33 тыс. человек

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский не видит заметного роста числа россиян, которые хотели бы переехать за границу.

«Заметного роста нет. Говорить, что от нас уезжают по миллиону в год, было бы неправильно. Хотя бы по той причине, что на сегодняшний день только у 20% населения, включая младенцев, есть загранпаспорта», — цитирует Ромодановского «Интерфакс».

«О желании уехать на постоянное место жительства при снятии с регистрационного учета в прошлом году добровольно заявили около 33 тысяч человек», — заявил глава ФМС.

Между тем в конце октября прошлого года Левада-центр опубликовал результаты опроса, согласно которому о переезде из России думают 22% ее граждан, при этом 9% из них размышляют на эту тему постоянно. Социологи отмечают, что число потенциальных мигрантов с лета 2009 года выросло на 5%.

По сведениям «Левады», из России ежегодно имигрируют 50 тысяч человек, причем, как отмечает «Би-би-си», число людей с высшим образованием среди них втрое превышает общенациональный уровень.