В Москве подешевеют ряд билетов на метро и единый проездной, а билеты на одну-две поездки исчезнут с июля

В общественном транспорте Москвы с 1 февраля 2013 года появятся новые варианты билетов, а цены на них изменятся. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя мэра столицы, руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

«С 1 февраля вводится новый единый билет на все виды транспорта, разработанный на основе существующего в настоящее время билета на метро. Предусмотрено пять вариантов билета с фиксированным количеством поездок от пяти до 60 и увеличенным до 90 дней сроком действия, а также безлимитный вариант на 30 дней», — рассказал Ликсутов.

«Стоимость безлимитного единого проездного билета — 2200 рублей, что существенно ниже, чем совокупная цена действующих сегодня безлимитного билета на метро (1710 рублей) и безлимитного билета на наземный транспорт (840 рублей), и дешевле существующего сегодня единого проездного (2380 рублей)», — отметил он.

Для пассажиров, которые пользуются только метрополитеном, стоимость билета на 60 поездок снизится с 1245 до 1200 рублей. Кроме того, как напомнил Ликсутов, с начала января стала бесплатной пересадка с метро на монорельс.

«С апреля 2013 года в продаже появится билет «90 минут», который включает одну поездку на метро и неограниченное количество пересадок на наземном транспорте в течение 90 минут с момента валидации билета, а также вводится система «электронный кошелек», который со временем позволит «записывать» все виды билетов», — также сообщил глава департамента транспорта.

«Для увеличения скорости обслуживания пассажиров со 2 апреля произойдет округление цен. При этом стоимость проезда в целом не вырастет, а по билетам на 20, 40 и 60 поездок стоимость одной поездки снизится. Таким образом, новая система будет стимулировать пассажиров к покупке проездных на 11 и более поездок и отказываться от приобретения разовых», — отметил он.

Позже стало известно, что с июля этого года московский метрополитен полностью откажется от продажи билетов на одну-две поездки.

«До 1 июля бумажные билеты на одну и две поездки будут продаваться только в автоматах метро по округленным ценам — 30 и 60 рублей соответственно, а после июля такие билеты уйдут в прошлое, заплатить за одну или две поездки можно будет только через электронный кошелек по старой цене (28 рублей)», — рассказал Ликсутов.

При он он добавил, что с 1 июля водители наземного транспорта будут продавать только билеты ТАТ на четыре и 40 поездок, а также билеты «90 минут» на одну и две поездки.