В Китае принят закон, обязывающий пользователей указывать паспортные данные для доступа в интернет

Правительство Китая приняло закон, требующий от пользователей предоставлять свои реальные имена и другие персональные данные для доступа в интернет, сообщает Associated Press.

Регистрация реального имени прекратит анонимные жалобы на коррупцию и злоупотребление полномочиями, отмечает АР. Однако правительство утверждает, что реформа, скорее, направлена на защиту личных данных пользователей и невозможность рассылать нежелательную почту.

«Обеспечивать безопасность информации в интернете, защищать законные права и интересы граждан, юридических лиц и иных организаций и гарантировать национальную безопасность», — цитирует цели, указанные в документе, АР.

Доступ к большинству популярных онлайн-ресурсов — Facebook, Twitter, YouTube, Flickr — в Китае запрещен, хотя многие жители страны использовали сервисы в обход государственного запрета.

В воскресенье китайские власти заблокировали все программы, которые позволяли пользователям заходить на запрещенные сайты.

Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по «чёрному списку» адресов сайтов. Так, поисковик Google был заблокирован в Китае еще летом 2010 года.