Чаплин требует сделать исключение для больных детей в запрете на усыновление: не нужно быть зверьми

В «законе Димы Яковлева», запрещающем усыновление гражданами США российских сирот, должно быть сделано исключение для тяжелобольных детей, которые не могут получить необходимой врачебной помощи в России, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Я думаю, на самом деле, для детей, которые должны получить лечение, недоступное в России, сделать бы исключение. Этот закон, я думаю, еще не раз будет переосмысливаться, даже если его подпишет президент. Исключения, конечно, должны и могут быть… Не нужно быть, извините, зверьми и лишать права на жизнь и на здоровье детей, которых не могут вылечить наши врачи. Но это исключение», — заявил Чаплин.

Священник считает, что «закон Димы Яковлева» имеет «достаточно высокую степень общественной поддержки», но с его оценкой торопиться не стоит.

«Тема непростая, совершенных законов, как известно, нет, надо посмотреть, как этот закон будет реализовываться, будут ли страдать люди или, наоборот, снимутся опасности, связанные с этими страданиями. Давать оценку закону, наверное, можно через какое-то время, после того как он начнет действовать», — сказал Чаплин.

Представитель РПЦ также считает, что с принятием закона остановится «конвейер» по изъятию детей из семей и последующей их передаче за рубеж «за деньги», который, по мнению Чаплина, существует в России уже два десятилетия.

Совет федерации в среду единогласно поддержал резонансный «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление гражданами США российских детей.

Ранее Чаплин выражал поддержку этому закону. В частности, он говорил, что в России много семей, желающих усыновить детей, поэтому нет смысла отдавать их за границу.