РГТЭУ, студенты которого бастовали против реорганизации, все-таки присоединят к РЭУ имени Плеханова

Министерство образования и науки приняло решение о присоединении Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) к Российскому экономическому университету им. Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова).

«Такой выбор обусловлен тесными связями данных университетов, а также значительным совпадением учебных программ (до 80%), что позволит провести безболезненную интеграцию образовательных процессов», — говорится в пресс-релизе Минобрнауки, поступившем в «Газету.Ru».

В нем также отмечается, что в прошлом году РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов по итогам мониторинга деятельности государственных вузов.

«Фактически студенты РГТЭУ стали жертвами недобросовестных действий руководства РГТЭУ. РГТЭУ вкладывал в обучение одного студента менее 50 тысяч рублей в год, за эти деньги в принципе невозможно дать полноценное высшее образование. Для сравнения: в Москве обучение одного школьника стоит около 120 тысяч рублей в год», — цитирует ведомство своего главу Дмитрия Ливанова.

Также решено присоединить к Московскому государственному машиностроительному университету (МАМИ) Московский государственный открытый университет им. В.С. Черномырдина и Московский государственный вечерний металлургический институт.

Во вторник из-за признания РГТЭУ неэффективным вузом и предстоящей ему в связи с этим реорганизации студенты вуза начали забастовку. В акции принимали участие 400 человек. Студенты принесли в университет спальные мешки и еду. Ночью к бастующим со словами поддержки выходил ректор вуза Сергей Бабурин и приезжали депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Бабурин написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации вокруг вуза.

В среду чиновники из департамента Министерства образования согласились пересмотреть рейтинг эффективности вузов. Накануне сообщалось, что студенты прекратили забастовку, так как получили подтверждение, что их требования выполнят.