В Мосгорсуде началось рассмотрение дела об убийстве Буданова: обвиняемый Темерханов вину не признал

Обвиняемый в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов отказался признать вину в Мосгорсуде. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Темерханова Мурада Мусаева.

В понедельник состоялось первое заседание по этому делу. После того как прокурор огласил обвинительное заключение, подсудимый заявил, что не признает себя виновным.

По данным следствия, Темерханов решился на преступление после убийства его отца в Чечне в 2000 году. Его выбор пал на Буданова, так как тот был фигурантом одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне.

«Темерханов испытывал чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим, исполнившим свой долг и принявшим участие в контртеррористической операции, принял решение совершить убийство. Его выбор пал на Буданова, чье имя получило широкий общественный резонанс и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть», — отметила прокурор Мария Семененко.

По ее словам, для конспирации Темерханов получил паспорт на другие имя и фамилию, нашел соучастников и приобрел машину с поддельными номерами. После убийства Буданова он поджег автомобиль и скрылся.

Адвокат Темерханова назвал обвинение надуманным.

«По словам обвинения, с 2000 по 2011 год, ненавидя каждого военнослужащего, он не мог найти объект для убийства и отмстить», — заявил защитник.

По его мнению, само утверждение обвинения о том, что Буданов был избран объектом преступления как наиболее яркий представитель социальной группы, является ложным.

«Оно должно задевать тех военнослужащих, которые с честью выполняли свой долг», — добавил Мусаев.

Адвокат призвал присяжных «не судить определенный образ, не судить между своими и чужими».

Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве. В июле 2003 года он был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества. 24 декабря 2008 года суд удовлетворил ходатайство Буданова об УДО, но защита потерпевших обжаловала решение суда, и осужденного не выпустили на свободу сразу. Лишь в середине января 2009 года Буданов был освобожден из колонии № 3 города Димитровграда.