Префектура ЦАО: казачий патруль у Белорусского вокзала — личная инициатива атамана

Московский комитет по делам казачества и префектура Центрального административного округа Москвы опровергли сообщения о том, что в районе Белорусского вокзала действуют согласованные с властями казачьи патрули.

«Выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов. В Управление внутренних дел по ЦАО ГУВД города Москвы документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа не поступало. Городской штаб народной дружины на 27 ноября нарядов казаков на патрулирование данного района не выделял. Департаментом региональной безопасности города Москвы также не выдавалось никаких согласований на обеспечение общественного порядка с привлечением представителей казачества», — говорится в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе.

Ранее во вторник очевидцы сообщали о казачьих дружинах, патрулирующих город в районе Белорусского вокзала. В частности, казаки прогнали с территории вокзала нескольких человек, занимавшихся несанкционированной торговлей.

«Согласно закону «О Московской городской народной дружине» в обязанности дружинников не входят полномочия в части контроля за несанкционированной торговлей», — тем временем отмечается в пресс-релизе.

Как утверждают городские власти, специализированная народная дружина казаков в составе Московского городского штаба народной дружины только формируется.

«Ориентировочный срок включения дружинников из числа казаков в состав городской народной дружины — начало 2013 года», — сказано в заявлении.

Между тем в столичной мэрии пояснили, что казачьи народные дружины, когда они будут созданы, станут привлекать к обеспечению общественной безопасности, но под конкретные задачи и при руководящей роли правоохранительных органов.

По словам главы департамента региональной безопасности мэрии Алексея Майорова, в настоящий момент добровольные народные дружины с участием казаков функционируют только в Юго-Восточном и Южном округах Москвы.

«Их численность пока незначительная — в Юго-Восточном округе — порядка 40 человек, в Южном — 16 человек. Общая численность добровольных народных дружин в Москве — 19 тыс. человек», — рассказал Майоров.

В настоящий момент казачьи дружины уже действуют во многих российских регионах, больше всего их на Кубани. На прошлой неделе была учреждена Казачья партия Российской Федерации (КаПРФ).