Казачьи дружины начали патрулировать Москву: прогнали бабушку с грибами, сравнили себя с рейнджерами

В центре Москвы во вторник казачьи дружины начали патрулировать город. В первый день дежурства казаки выбрали для патрулирования район Белорусского вокзала.

«Казаки начали работать: от метро прогнали двух нищих, бабулю со связкой грибов, лоток с носками-чулками», — написал в своем Twitter блоггер Рустем Адагамов.

К настоящему моменту отряды казаков уже начали разъезжаться и покидать прилегающие к Белорусскому вокзалу территории.

«Все, караул устал. Часть героев уехала на метро, остальные на автобусе», — добавил Адагамов.

Атаман казачьего общества Юго-Востока Москвы Игорь Гуличев сравнил казаков с техасскими рейнджерами, с которыми государство успешно сотрудничает. Он считает, что в России нужно вводить такую же практику, сообщает «Интерфакс».

«Есть и американские казаки — называются они техасские рейнджеры. Это те же самые казаки, и несут они государственную службу, только государство повернулось к ним лицом. Почему в Америке это можно, а у нас в России нельзя, имея богатейшую историю казачества!» — сказал Гуличев.

По его словам, полиция «очень рада, что у нее есть такие помощники».

Гуличев отметил, что в случае появления «лжеказаков» настоящие казаки будут с ними бороться.

«Мы часто смотрим детективы, где есть настоящие милиционеры и есть переодетые, которые совершают преступления, прикрываясь формой и документами сотрудников внутренних дел. Это же не вызывает изумления, что это есть? А вот будут казаки, и будут лжеказаки, это вроде как же так? Не может быть! Появятся и такие, значит, мы будем бороться с такими, ряжеными», — сказал он.

«Пока все на общественных началах, а насчет зарплаты — это хорошо, мы бы с удовольствием ее получали», — добавил Гуличев.

В минувшую субботу в Подмосковье на съезде представителей казачьих обществ и общественных объединений была учреждена Казачья партия Российской Федерации (КаПРФ). Председателем новой партии был избран вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев. В ближайшие месяцы партия планирует зарегистрировать свои региональные отделения, чтобы уже в сентябре 2013 года принять участие в выборах.