Правозащитники: в колонию под Копейском стягивается спецназ

ИТАР-ТАСС

После 18.00 спецназ начал штурм ИК-6 в Копейске, где осужденные проводят акцию протеста. Об этом сообщила «Газете.Ru» координатор правозащитного проекта Gulagu.net по Челябинской области Оксана Труфанова.

«Мне в настоящий момент поступают звонки от родственников, которые находятся возле колонии, они говорят, туда прибыли в том числе военные. Сейчас начался штурм, спецназ зашел на территорию колонии», — рассказала Труфанова.

Официальных комментариев ФСИН по этому поводу пока нет.

Между тем на сайте управления МВД по региону сообщается , что в субботу, 24 ноября, восемь сотрудников ОМОНа пострадали «в ходе пресечения административных правонарушений» в колонии.

«В ходе пресечения административных правонарушений восемь сотрудников ОМОН ГУ МВД России по Челябинской области получили травмы. Размещенная в ряде СМИ информация об избиении граждан сотрудниками ОМОН ГУ МВД России по Челябинской области не соответствует действительности. По данной информации проводится служебная проверка», — говорится в пресс-релизе.

В правоохранительных органах заявляют, что большая часть родственников осужденных покинула прилегающую к колонии территорию.

«Оставшиеся на месте молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, нарушали общественный порядок, громко выражались нецензурной бранью и бросали в сотрудников полиции пустые бутылки», — заявили в управлении.

Мирная протестная акция заключенных, требующих прекратить пытки и выпустить нескольких осужденных из штрафного изолятора, продолжается уже около суток. Сначала около 300 узников колонии объявили голодовку, затем, по словам правозащитников, пытались повлиять на руководство учреждения, выстроившись на плацу и простояв более суток на морозе. В субботу заключенные забрались на одну из вышек колонии и вывесили плакат с надписью «Люди, помогите!».

Родственники осужденных и бывшие зэки заявляют, что администрация колонии занимается вымогательством денег с заключенных — в случае отказа их бьют сотрудники учреждения или приближенные к ним осужденные.