Слушать новости

Московская Хельсинкская группа обратилась к россиянам за финпомощью для продолжения деятельности

Старейшая в России правозащитная организация Московская Хельсинкская группа (МХГ), которую возглавляет Людмила Алексеева, обратилась к гражданам страны за финансовой поддержкой, необходимой для продолжения деятельности. Сообщение о сборе средств размещено на сайте МХГ.

«Все собранные частные пожертвования будут использованы на поддержание функционирования офиса и сайта организации, текущий мониторинг ситуации с правами человека и подготовку ежегодного обзорного доклада о выявленных нарушениях, организацию работы с индивидуальными жалобами граждан и создание общественной приемной, юридическую защиту правозащитных организаций и правозащитников, подвергающихся преследованиям», — говорится в сообщении.

21 ноября в силу вступил закон, обязывающий НКО, получающие иностранное финансирование и участвующие «в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации», регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

За отказ регистрироваться в реестре предусмотрены жесткие санкции: приостановка на полгода работы НКО, до 300 тысяч рублей штрафа, до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

Многие правозащитники, в том числе МХГ, предпочли отказаться от зарубежного финансирования и не получать статус «иностранных агентов».

В день, когда закон об НКО вступил в силу, на здании правозащитного центра «Мемориал», который также отказывается признавать себя «иностранным агентом», появились сделанные неизвестными оскорбительные надписи.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть