В российском научном сообществе заявляют о масштабной фальсификации при защите диссертаций

В российском научном сообществе обсуждают возможность масштабной фальсификации при защите диссертаций на совете Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Об этом в своем Живом Журнале пишет доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений, регионоведения и политологии Волгоградского государственного университета Иван Курилла.

«На совете МПГУ защита диссертаций если и проводится, то формально, а ВАК (Высшая аттестационная комиссия — прим. «Газета.Ru») не проверяет наличие публикаций. Надо в прокуратуру писать, дело попахивает масштабной фальсификацией», — цитирует Курилла пользователя fake_disser.

По данным ученых, претенденты на кандидатские и докторские степени ссылались на публикации в «дополнительных» печатных выпусках научных вестников Росcийского университета дружбы народов, Воронежского государственного университета и Московского государственного областного университета.

При этом «ни один из этих выпусков не указан в перечнях номеров на сайтах соответствующих журналов», а фамилии авторов публикаций не обнаруживаются поиском на сайтах этих изданий, отмечает в своем ЖЖ физик Сергей Шпилькин.

«Судя по заглавиям и имеющимся на фотографиях фрагментам текста, часть статей из этих выпусков представляет собой извлечения из доступных в Интернете материалов (статей и авторефератов диссертаций), в том числе весьма давних — начиная с 1999 года. При этом сами статьи не обнаруживаются в списках публикаций указанных авторов», — продолжает Шпилькин.

По его словам, макеты «дополнительных» выпусков сильно отличаются от верстки исходных журналов, что вызывает подозрения в том, что они были подготовлены без участия редакции.

Проверку порядка защиты диссертаций научное сообщество начало после скандала вокруг статьи директора физико-математической школы имени А.Н.Колмогорова при МГУ (СУНЦ МГУ) Андрея Андриянова. Члены клуба выпускников этого учебного заведения подали апелляцию в ВАК, утверждая, что автореферат диссертации Андриянова отсутствует в основных библиотеках, а работы из списка публикаций нельзя найти в указанных изданиях. На этом основании они требовали проверить правомерность присуждения директору СУНЦ степени кандидата исторических наук.

В свою очередь, Андриянов заявил, что готовится подать в суд на математиков, обвинявших его в подлоге. По его словам, у него есть все необходимые документы, подтверждающие законность получения ученой степени. В доказательство он предоставил редакции научного издания STRF те самые «дополнительные» выпуски журналов, подлинность которых и вызвала подозрения некоторых ученых.

30-летний Андриянов занимает пост председателя Студсоюза МГУ и является членом Общероссийского народного фронта. Директором СУНЦ он был назначен в марте 2012 года. Это решение ректора МГУ было встречено волной критики в научном коллективе школы и в математическом сообществе.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Полицейского до смерти избили на крыльце ночного клуба в Чите
The Spectator: Россия изолирует себя от США и ЕС, чтобы избежать экономической катастрофы
Лидеры девяти европейских стран заявили о готовности поддержать вступление Украины в НАТО
Звезда «Твин Пикса» Кайл Маклахлен признался, что не понимает фильмы Дэвида Линча
«АвтоВАЗ» решил проблему дефицита топливной аппаратуры для моделей Lada Niva
Айза рассказала, что спит по ночам не больше трех часов из-за тревоги
«Зенит» и «Ростов» объявили составы на матч 11 тура РПЛ
Экс-премьер Израиля Нетаньяху раскритиковал Яира Лапида за соглашение о морской границе с Ливаном
Il Messaggero: в Италии авиабилеты подорожали на 118,3% из-за высокой инфляции
ФСБ сообщила о предотвращении теракта на железной дороге в Кабардино-Балкарии
Вооруженные силы новых российских субъектов предлагают включить в состав ВС РФ
Создатели «Индустрии» ответили на критику избытка сексуальных сцен в сериале
В IIHF рассказали, почему встали на сторону КХЛ в вопросе разрыва контрактов
Бориса Моисеева похоронили на Троекуровском кладбище
В Люберцах до смерти избили местного жителя
СВР нашла «западный след» в диверсии на «Северных потоках»
Гривна сохранится в обращении в новых регионах России до конца года
Юлия Меньшова призналась, что ей пришлось разорвать отношения с друзьями из-за спецоперации
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть