Источник: Казахстан хочет вывести Байконур из-под российской аренды

Подкомиссия по комплексу «Байконур» межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству обсуждает возможность вывода города Байконур из-под российской аренды. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник на Байконуре.

По его словам, визит премьер-министра Казахстана Серика Ахметова на Байконур «может быть связан с тем, что проблему уже изучили в рабочих группах и теперь необходимо принимать решения на высоком уровне».

Он уточнил. что на выводе города из-под аренды России настаивает казахстанская сторона.

При этом источник отметил, что сотрудники космодрома настороженно относятся к такой перспективе.

В частности, специалисты опасаются, что за передачей города Казахстану последует расформирование российских административных и силовых структур и создание соответствующих казахстанских органов, что повлечет за собой массовый отъезд россиян из города.

По мнению специалистов, в этом случае неизбежно обострится кадровая проблема, которая уже существует на космодроме, где не хватает инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты Байконура.

Город и космодром, которые образуют комплекс «Байконур», арендованы Россией у Казахстана на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса составляет $115 млн. На эксплуатацию космодрома уходит около 5 млрд рублей в год.

На период аренды комплекса город Байконур наделен статусом, соответствующим городу федерального значения России, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан. В настоящее время в городе проживают более 70 тысяч человек, из которых 37% являются гражданами России. При этом на космодроме практически постоянно находятся около четырех тысяч россиян, командированных туда для проведения пусков.

Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно переводятся более 1 млрд рублей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть