Московских школьников научат играть в бридж и японскую игру Го

Московских школьников в массовом порядке будут учить играть в интеллектуальные игры: шашки, шахматы, японскую игру Го и карточную игру бридж. Об этом в понедельник сообщил департамент образования. Пока в пилотном проекте выразили желание участвовать 50 московских школ. «В основном в проекте участвуют школы Центрального округа, все выразили добровольное желание», — пояснила «Газете.Ru» заместитель руководителя департамента Маргарита Русецкая.

Выбор именно такого набора игр Русецкая пояснила их массовостью международным статусом и наличием спортивных федераций: «Все эти игры с вековыми традициями, в них соединились философия, культура и искусство. В го во всем мире играет миллиард, в шахматы 800 миллионов, а в шашки и в бридж по 200 миллионов человек, плюс по каждому виду есть международная федерация, которая обеспечивает соблюдение правил».

Начать обучение по любой из четырех заявленных интеллектуальных игр могут как школьники начальных классов, так и старшеклассники. При этом каждая школа, которая участвует в пилотном проекте, сама решает как и когда она будет проводить занятия. В департаменте обещают, что обучение будет проходить цифровом формате – при помощи компьютерных программ. «Для современных детей наряду с содержанием очень важен еще и формат подачи. Мы хотим сделать ставку на цифровое предъявление информации и активно использовать в обучении компьютеры и планшетники», — пояснила Русецкая.

Обучать школьников тонкостям игры будут добровольцы из числа преподавателей. Пока что при участии представителей международных федераций проходит обучение тьюторов, которые и будут заниматься с детьми. Помимо уже утвержденного списка игр рассматривается вариант игры «Что? Где? Когда?», но пока что окончательное решение не принято.

По каждому виду будут регулярно проводиться турниры, первый из которых запланирован уже на 24 ноября этого года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть