Архиепископом Кентерберийским станет сын секретаря Черчилля и бутлегера и бывший нефтяной менеджер

Епископ Дарэмский Джастин Уэлби принял предложение синода Англиканской церкви занять пост ее духовного главы — архиепископа Кентерберийского. Ожидается, что о его назначении будет официально объявлено в пятницу. Об этом пишет The Huffington Post.

Действующий архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс в марте объявил о предстоящем уходе со своего поста. Назначение его преемника затянулось более чем на полгода из-за борьбы между либеральным и консервативным крыльями Англиканской церкви. Поводом для разногласий стал вопрос о возможности назначения женщин епископами, за которое выступают либералы и против — консерваторы. Еще одним камнем преткновения стали права гомосексуалистов.

Первоначально наиболее вероятным кандидатом на пост архиепископа Кентерберийского считался чернокожий архиепископ Йоркский Джон Сентаму, однако либералы заблокировали его кандидатуру из-за его слишком консервативных взглядов и резко отрицательного отношения к планам правительства узаконить в Соединенном Королевстве однополые браки.

56-летний Джастин Уэлби также придерживается консервативных взглядов, но не примыкает ни к одному из крыльев церкви.

У будущего архиепископа Кентерберийского довольно необычная биография. Его мать была личным секретарем Уинстона Черчилля, а отец занимался бутлегерством в США во времена «сухого закона» и был знаком с кланом Кеннеди.

У Джастина Уэлби и его жены пятеро детей. Их шестой ребенок — девочка — в младенчестве погибла в автомобильной катастрофе.

Уэлби окончил самую элитную в Великобритании Итонскую школу и Кембриджский университет. В молодости он сделал карьеру в нефтяном бизнесе, работая в компаниях Elf Aquitaine и Enterprise Oil. В последней он занимал пост финансового менеджера. Епископ Дарэмский до сих пор известен как эксперт в области этики бизнеса и даже входит в парламентскую комиссию по расследованию махинаций банков с кредитной ставкой LIBOR.

В 1987 году Уэлби принял решение посвятить себя Богу и сменил высокооплачиваемую работу на скромное жалование начинающего клирика. Получив богословское образование, он начал служить священником в соборах Ковентри и Ливерпуля. Кафедру епископа Дарэмского, которая считается четвертой по старшинству в иерархии Англиканской церкви, он получил лишь год назад.