Волонтеры и содержавшиеся в рабстве в московском магазине женщины подали заявления в полицию

Правоохранительные органы приняли заявление о возбуждении уголовных дел по факту содержания в рабстве в одном из продуктовых магазинов Москвы женщин из Средней Азии и их детей.

Как сообщил «Газете.Ru» Дмитрий Алешковский, координирующий ситуацию, одно заявление — в ОВД «Гольяново» — было подано волонтерами по факту похищения двух детей. Как объяснил Алешковский, двоих детей уже удалось вернуть матерям, других до подачи заявления разыскивали только активисты, а не правоохранительные органы.

Второе заявление, уже от самих пострадавших женщин, сообщивших о том, что их держали в рабстве, поступило на Петровку, 38.

«Власти никаким образом не реагируют на это, до сих пор не оказано никакой помощи, никакого содействия... От Следственного комитета никаких реальных действий нет, они опрашивают людей», — рассказал Алешковский.

По его словам, освобожденных женщин и детей волонтеры на свои деньги и деньги общественности размещают у себя дома или в хостелах.

История с содержанием в рабстве женщин-иммигранток началась в минувший вторник, когда агентства стали передавать сообщения о похищении троих детей на востоке Москвы, у дома 11 по Новосибирской улице. По этому адресу находится магазин продуктов. В розыск были объявлены два автомобиля ВАЗ-2199, один из которых был вскоре остановлен. Его водитель рассказал, что высадил их на Щелковском автовокзале, но не объяснил, зачем он это сделал. Позже полиция опровергла информацию о похищении троих детей, заявив, что их из магазина увезла его владелица, испугавшись за их безопасность после того, как там начался конфликт между работодателями и нелегальными рабочими из Киргизии.

Спустя несколько дней в блоге одного из волонтеров появилось сообщение о том, что в вышеуказанном магазине на Новосибирской улице женщин-сотрудниц держали в рабстве: части из них запрещалось выходить на улицу в течение 10 лет. Волонтеры сообщили об освобождении 14 человек, пять из них — дети, появившиеся на свет уже в России.

Блогеры также назвали имя хозяйки магазина — ее зовут Исламбекова Джамслу Хурмановна.

«Хозяйка совершенно свободно ходит по улицам, заходит в Следственный комитет, совершенно не «палится», никаких проблем у неё нет, звонит и угрожает. Ничего не происходит, но всем все известно», — сказал Алешковский.

После того как история стала обсуждаться в соцсетях, Следственный комитет начал проверять эту информацию. В своем заявлении следователи отметили, что «в магазине отсутствует подвальное помещение, где, по утверждению заявителей, их незаконно удерживали». Алешковский прокомментировал это сообщение СК.

«Вчера СК выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что по адресу подвала не обнаружено, но этот магазин находится в подвале. Как можно не обнаружить подвал в подвале?» — сказал он.

По его словам, в ближайшее время депутат ГД Илья Пономарев намерен написать обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву, а также отправить соответствующие запросы в ООН.