Скончался экс-начальник столичной подземки Гаев, обвинявшийся в злоупотреблении полномочиями

ИТАР-ТАСС

Бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, в прошлом обвинявшийся в злоупотреблении полномочиями, скончался на 62-м году жизни. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на его адвоката Александра Асниса.

«У меня нет точных сведений причины смерти. Защита Гаева, несмотря на эту трагическую новость, будет добиваться полного прекращения уголовного дела в отношении Гаева по реабилитирующим обстоятельствам», – сказал адвокат.

По сведениям источников «Интерфакса», Гаев умер в субботу в одной из клиник в Швейцарии после тяжелой продолжительной болезни.

Другой адвокат Гаева, Рубен Маркарьян, в свою очередь, напомнил, что в рамках уголовного дела обвинения экс-начальнику подземки не предъявлялись.

Уголовное дело в отношении Гаева впервые было заведено 23 марта 2011 года по ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). Из материалов дела следует, что в 1997 году ГУП «Московский метрополитен» в соответствии с заключенными договорами получил оборудование и внедрил автоматизированные системы оплаты проезда в подземке с применением магнитных билетов. 16 января 1998 года Гаев направил заявку, а затем получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда.

Таким образом, он получил возможность извлекать личную прибыль от использования этой системы в качестве авторских отчислений. А поскольку Гаев, как начальник метрополитена, участвовал в реализации договоров, пользуясь служебным положением, он заключил лицензионный договор на использование системы и с 1999-го по 2010 год. Сделка принесла ему за все 11 лет 112 млн рублей авторских вознаграждений, установила Генпрокуратура.