Группу инвалидов, включая депутата Госдумы, не взяли на рейс AirBerlin: пилот решил, что это небезопасно

Из московского аэропорта Домодедово в Дюссельдорф на конференцию не смогла вылететь группа инвалидов, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал один из членов группы — депутат Госдумы, инвалид-колясочник Владимир Крупенников — из Москвы не смогли вылететь 11 из 34 инвалидов, которые должны были принять участие в цикле специализированных семинаров по изучению опыта Германии в создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Пострадавшие адресуют все претензии авиаперевозчику — компании AirBerlin.

«В последний момент, когда мы уже прошли паспортный контроль и таможню и ожидали посадки на рейс, командир экипажа заявил, что не может взять на борт такое количество колясочников из соображений безопасности. Он предложил перевозить группу частями в течение двух суток — по два инвалида-колясочника за рейс», — сообщил Крупенников.

Он добавил, что те, кто не смог вылететь рейсом AirBerlin, в настоящий момент пытаются купить билеты компании «Аэрофлот» и надеются улететь этим вечером из Шереметьево.

По мнению депутата, произошедшее является нарушением прав инвалидов.

«Будем отсуживать деньги, а также компенсацию морального ущерба. Будем с ними судиться», — заявил Крупенников, уточнив, что авиакомпания более чем за месяц была предупреждена, что этим рейсом полетит большая группа людей на колясках.

«Сказали «летите», у нас есть подтверждающие документы, что авиакомпания была предупреждена», — сказал депутат.

Антон Стеклов, сопровождавший делегацию инвалидов, уточнил, что пилот ссылался на внутреннюю инструкцию авиакомпании, в которой якобы прописано, что на борт можно допустить только двух человек на инвалидных колясках.

В пресс-службе Домодедово подчеркнули, что авиаперевозчики самостоятельно решают вопрос о допуске на борт пассажиров с ограниченными возможностями, а аэропорт лишь обеспечивает комфортное пребывание таких пассажиров на своей территории.