Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Источник: подразделения Минобороны спустя 6 лет привлекли к боевым действиям в Чечне, уже 4 жертвы

По решению Национального антитеррористического комитета (НАК) подразделения вооруженных сил России с начала октября этого года вновь привлекаются к проведению контртеррористических операций (КТО) на Северном Кавказе, сообщил «Интерфаксу» источник в оперативном штабе группировки в регионе.

«Подразделения российской армии уже приступили к участию в контртеррористических операциях в ряде регионов Северного Кавказа, где обстановка наиболее напряженная. Они действуют по своим планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки Внутренних войск МВД и других полицейских подразделений и ФСБ», — рассказал он, уточнив, что решение о привлечении дополнительных сил и средств в Северо-Кавказском регионе принято Национальным антитеррористическим комитетом и федеральным оперативным штабом.

Собеседник агентства добавил, что первое участие армейских подразделений в боевых действиях не обошлось без жертв.

«В частности, в ходе операции по блокированию и уничтожению группы боевиков в дагестанском Буйнакске в конце минувшей недели и в Ингушетии погибли четверо контрактников и несколько человек получили ранения», — сказал он, объяснив это тем, что, «к сожалению, армейские подразделения в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе».

«По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу, и по мере сосредоточения армейских сил и средств на Северном Кавказе войска будут более активно готовиться к операциям по уничтожению бандформирований в Северо-Кавказском регионе», — сказал источник.

Ранее другой источник, знакомый с ситуацией, говорил «Интерфаксу» о том, что усиленные батальоны, которые создаются в российской армии, планируется задействовать в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

«В последнее время группировка Внутренних войск МВД на Северном Кавказе несет весомые потери, истощаются, видимо, резервы. И не исключено, что НАК может принять решение об усилении группировки Внутренних войск армейскими подразделениями», — говорил тогда собеседник агентства.

Режим КТО был введен на территории Чечни в 1999 году после вторжения боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан.

В сентябре 1999 года указом президента была создана Объединенная группировка войск на Северном Кавказе. Части вооруженных сил участвовали в боевых действиях в регионе в течение восьми лет. В 2006 году после разгрома основных сил боевиков и их руководящих структур армейские подразделения были выведены с Северного Кавказа в места постоянной дислокации, а руководство Объединенной группировкой перешло к главкомату Внутренних войск МВД.

Поделиться:
Новости и материалы
Легенда «ПСЖ» подпишет новый контракт с клубом
Губернатор Османие сообщил о минимум пяти погибших в результате землетрясения в Турции
В Турции объявлен самый высокий уровень тревоги
В турецкой провинции Диярбакыр после землетрясения обрушилось восьмиэтажное здание
В Иркутской области разыскивают пропавшего мужчину 1992 года рождения
Пекин сделал представление Вашингтону за уничтожение аэростата КНР над США
Агент Азмуна заявил, что у него нет ни одного предложения из России по трансферу иранца
Американский сенатор объяснил появление китайского аэростата в США
Военкор Коц: в боях за Артемовск ВСУ теряют до 200 военных ежедневно
Американский пилот рассказал об аномальных явлениях над военными базами США
В НХЛ проголосовали за увеличение времени овертайма до 10 минут
Разрушения зафиксированы в нескольких провинциях Турции, толчки продолжаются
Синоптик Вильфанд назвал прошедший январь самым мрачным за последние 55 лет в Москве
РИА Новости: в столице Ливана Бейруте произошло землетрясение
Двое детей погибли в ДТП в Кемеровской области
Тренер Хабиба и Махачева назвал причины поражения Емельяненко в бою с Бейдером
Эксперт сообщил о росте числа мошеннических розыгрышей в конце января
70% жителей Гаити поддерживают ввод иностранного контингента для борьбы с бандами
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть