Пограничнику Челаху, якобы убившему сослуживцев, предъявлено обвинение: добавили «кражу госсекретов»

Следствие официально предъявило обвинение пограничнику Владиславу Челаху, подозреваемому в убийстве своих сослуживцев на посту «Арканкерген» на границе Казахстана с КНР. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Челаха Тулегена Берликожанова.

«Сегодня моему подзащитному предъявили обвинения по восьми статьям. Владислава Челаха подозревают в совершении убийства двух и более лиц, похищении пистолета и ношении его, краже личного имущества, в незаконном проникновении в чужое жилище», — сказал Берликожанов.

Кроме того, по его словам, Челаху предъявлены обвинения «в краже госсекретов».

«Когда его задержали, у него была изъята карта госграницы, которая была с грифом «секретно», а также в дезертирстве и повреждении военного имущества», — сообщил адвокат, подчеркнув, что он и его подзащитный не согласны с предъявленными обвинениями.

30 мая в горах на границе Казахстана с Китаем было обнаружено сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте пожара были найдены останки 14 человек. В охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

Владислав Челах — единственный пограничник этой заставы, найденный живым, — был задержан и якобы признался в убийстве своих сослуживцев и егеря. Позже Челах отказался от признательных показаний и заявил, что не убивал своих сослуживцев.